办理工作

    一、加强顶层设计,着力提升文化软实力 
     2017年市政府办公室印发了《绵阳市“十三五”文化产业发展规划》(绵府办发〔2017〕12号),该规划从“一核、两带、三区”上规划了我市文化产业的发展。2018年全省上下深入学习宣传贯彻落实省委十一届三次全会精神,绵阳市把贯彻落实省委全会精神作为首要政治任务,在绵阳市委七届五次全会上,明确提出加快建设中国科技城和西部现代化强市的决定。争取率先建成全省经济副中心,着力提升绵阳文化软实力,推动文化强市建设与经济强市建设相互促进,精神文明建设与物质文明建设协调发展。让绵阳站上新起点,开启了新时代绵阳高质量发展的新征程。
    二、深入挖掘特色文化资源,增强文化共识
    绵阳文化底蕴深厚,历史传统文化、民族文化、红色文化、“三线建设”等文化资源十分丰富。近年来各级党委、政府和相关部门,从文化自信的政治高度,文化自觉的责任担当,整合各类资源,调动多方力量,借智借力,群策群力,在绵阳城市文化名片上做了大量卓有成效的工作,经过多年探索和论证,从丰富的文化资源中抓住了李白文化和科技文化两大主脉,深度挖掘其中文化内涵,汇集绵阳人民共同的文化记忆。在城市对外形象宣传中,将进一步强化文化符号,全方位、多举措推出具有绵阳特色鲜明的文化标识。打造历史文化名城。
    文化是一座城市的根脉和灵魂。绵阳组织实施绵阳历史名人文化传承创新工程,将文化融入机制制度。纳入城市建设、文化、教育、旅游等当地经济社会发展的总体规划,建立了由宣传部门牵头、有关部门协同、文化单位执行、财政部门保障的工作机制。成立了传承发展优秀传统文化协调小组和四川历史名人传承创新工程领导小组,制定了传承发展中华优秀传统文化和历史名人文化传承工程的指导性意见。着力实施李白文化保护传承、创新发展、传播交流、研究阐发、教育普及、人才培养“六大工程”,推动李白文化走出四川、走向世界。2012年12月省政府批复同意《绵阳历史文化名城保护规划》,该规划实现了对绵阳市文物古迹和历史文化遗产全面有效的保护,强化了对绵阳市近现代历史文化的特色保护。目前,已编制完成了《跃进路历史街区保护规划》《跃进路项目城市设计》《跃进路历史文化街区整体策划、建设改造及景观提升设计方案》,同时正在积极推进越王楼——碧水寺历史文化街区专项规划方案的编制工作,朝阳厂工业文化遗产保护利用工作,为塑造“文化绵阳”品牌形象奠定基础。之后将组织高水平的职业文化团队,加强文化整体规划和策划,明确文化战略发展方向和城市文化建设定位,并统筹考虑城市景观、公共空间、文化设施的文化内涵和“文化表情”。即将建设的绵阳文化艺术中心,列入科技城集中发展区的核心位置,将成为继绵阳博物馆后又一个文化标志性建筑。
    三、多措并举培育文化共生土壤,夯实人文绵阳生态圈
    2017年绵阳公共文化服务财政投入1.15亿元,同时,市级财政还专门设立了每两年300万元的文艺作品奖励资金以及每年1000万元的文化事业发展和每年500万元文化产业发展专项资金。在此基础上,还将加大投入,不断优化持李白诗歌奖、沙汀文艺奖、文化领军人才(团队)等文化项目。定期开展的文化惠民活动,全民阅读、绵州讲坛、绵州大舞台、迎春诗会、非遗展演、中华经典诵读、文化志愿服务等全民艺术普及和群众文化活动,让文化素养切实有效地融入到老百姓的日常生活中。
    采取政府引导、主场主导、社会广泛参与的方式,深入挖掘我市优秀传统的农耕文化、红色文化、“非遗”文化、民俗民间文化、地方戏曲、新乡贤文化等蕴含的思想观念、古典风范和当代价值,让传统文化“新”起来。做好江油青莲国际诗歌小镇、北川大禹文化产业园、涪城欧阳修纪念馆、盐亭嫘祖文化产业园等精品项目。
    四、打造多元文化交流平台,塑造绵阳文化品牌形象
    绵阳有着丰富的地方特色文化资源,我们要学习借鉴上海、成都、西安等地的经验,增强开放理念和前瞻意识,激活存量资源,嫁接文化新模式和新业态,积极展示文化魅力,增强走出去能力。深入挖掘李白文化、大禹文化、文昌文化等地方特色文化资源,以“一带一路”李白文化节、海峡两岸文昌文化交流活动、盐亭嫘祖祭祀大典、平武白马风情节、安县雎水春社踩桥、北川禹羌文化节等活动。以文化为载体,办好绵阳旅游发展大会、文旅产品展销会,乡村文化节等节会活动。大力培养文化龙头企业,延长文化产业链条,全方位推出文化主题旅游项目,打造文化精品旅游景点和线路。以126文化创意园、九皇山景区、绵阳华夏历史文化科技产业园、李白文化产业园、梓潼两弹城为代表的品牌文化产业项目或经营状况良好,在市内外产生广泛影响。成功举办2届国际儿童戏剧展暨童博会,市艺术剧院公司儿童剧《哪吒》已在全国成功巡演80余场,九皇山公司成功获得中青旅集团1.4亿元战略投资,中环公司已成功托管全国40余家影院,国华新益公司《云书屋》互联网平台应用系统已在全国15个省级行政辖区落地实施,逐步初步扩大人文绵阳对外影响力。
    (吴坤委员在市政协七届三次会议上提出的《关于系统打造绵阳城市文化名片的建议》,由市委宣传部主办)